Reduce tu huella alimentaria

Por: Altea Mancebo del Castillo
Community Manager

Como comentábamos ayer,  el tema de este año para el día mundial del medio ambiente es “piensa, aliméntate, ahorra”.  La campaña del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) incluye la concientización sobre el grave desequilibrio alimentario en el mundo, que provoca hambrunas por una parte y toneladas de comida desperdiciada en otra.

El objetivo es informar al público sobre la situación e invitar a tomar acciones para reducir el impacto ecológico generado para producir alimentos en el mundo, es decir,  la huella alimentaria.

Aquí les compartimos un extracto de las recomendaciones del PNUMA:

  • Compra solo la comida que realmente necesites, entre más llenes tu despensa es más factible que desperdicies.
  • Infórmate sobre lo que implica la producción de los alimentos que compras y elige los de menor impacto ambiental.
  • Compra tus alimentos en mercados locales. Beneficias a los pequeños productores y reduces la contaminación generada al transportar la mercancía desde grandes distancias.
  • Elige productos naturales. Entre más procesado sea un producto por la industria habrá producido mayor contaminación y además será menos sano para ti.
  • No tires la comida que no ingeriste en el día, reelabórala creativamente para comerla al día siguiente.
  • Opta por consumir a empresas verdes. Sus productos fueron producidos orgánicamente, es decir, sin dañar el ecosistema.
  • Cuando vayas de compras lleva un lista, esto ayudará a tener presente que es lo que realmente necesitas y que es prescindible.
  • Al comer empieza por porciones reducidas hasta estar satisfecho, esto ayuda a no desperdiciar.
  • Separa tu basura en orgánica e inorgánica, la segunda la puedes reciclar, y la primera sirve como abono para tu jardín o plantas, haz la prueba.
  • Considera tener tu huerto propio o junto con tus vecinos, es más fácil de lo que piensas.
  • Comparte esta información. Se necesitan más personas consientes y comprometidas sobre el consumo responsable para hacer una mejora ambiental  significativa y trascendente.


http://www.unep.org/spanish/wed/A-Z/

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